Охрана с напряжением
Регион поиска: Все регионы Москва и Московская Обл.
  • Продукция
  • Название
  • Адрес
  • Телефон
  • Сайт
Всего предприятий: 658934
[Добавить предприятие]
[Добавить объявление]
Ваши настройки:

Москва и Московская Обл.

Выбрать другой регион

Навигация по сайту:

Охрана с напряжением

Новости компаний - Новости «МАРТ ГРУПП», ООО

Госдума одобрила в первом чтении инициативу депутатов-единороссов, позволяющую работникам подразделений транспортной безопасности использовать электрошоковые устройства. Предлагается внести изменения в статью 12 Федерального закона «О транспортной безопасности». В свою очередь, такая поправка позволит официально включить электрошокеры в перечень оружия, используемого работниками, аккредитованными для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Этот перечень утвержден правительственным постановлением. То есть придется вносить изменения и в постановление. Электрошокеры уже взяты на вооружение таможенниками, егерями, лесниками и ведомственными охранниками пятнадцати министерств и агентств России - от атомной энергетики до Госрезерва, кроме подразделений транспортной безопасности.
Кстати, из всех охранных структур эти самые безоружные. Вернее, те, кто охраняет вокзалы, станции, речные и морские порты, аэропорты. Охранники РЖД могут быть вооружены только резиновыми палками. Все остальное, особенно огнестрельное оружие, запрещено. Поскольку они несут службу в местах массового скопления людей, стрельба может повлечь случайные жертвы. Пуля может срикошетить, попасть в многометровую стеклянную конструкцию, обрушив на людей град осколков, взорвать бензобак или цистерну с горючим.
Правда, работники, охраняющие мосты, депо, склады, причалы, доки, участки путей и другие инфраструктурные объекты, вооружены огнестрелом - ружьями, карабинами, пистолетами и револьверами, а шокеров нет.

Что не совсем логично. Как частное лицо российский гражданин вправе приобрести шокер и применять его для самообороны. Причем без всякого разрешения и лицензии. Просто зашел в специализированный магазин и купил понравившееся устройство. Но как только он заступил на охрану транспортного объекта - все, применять запрещено. Даже для собственной защиты.
Особенно пригодятся электрошокеры охранникам метрополитена. Они чаще других своих коллег сталкиваются с острыми ситуациями. С такими, например, как пьяная драка у турникетов, нападение на досмотрового специалиста. Порой обкурившаяся молодежная компания решает на халяву прокатиться на метро. Или с такими «стихийными» явлениями, как футбольные фанаты или участники митингов и демонстраций (независимо от повода и политических пристрастий). Даже полицейским и омоновцам не всегда под силу остановить толпу резиновыми палками, а применить слезоточивый газ в подземелье нельзя - сам же и отравишься, стрелять, пусть даже из травматики, опасно и преступно, так как по закону подлости обязательно пострадают невинные люди.
Самый реальный эффективный и безопасный вариант - использовать электрошоковые устройства. Они ударят током именно того, в кого это устройство ткнут. Но предоставить охранникам можно не только привычные устройства ближнего действия, когда к нарушителю надо обязательно подойти вплотную, но и стреляющие. Такие, например, как ГАРД. Это дистанционно-компактное электрошоковое устройство со сменной обоймой на пять выстрелов. При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают «зонды», разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели. То есть в одежду нападающего втыкаются два контакта и его весьма чувствительно бьет током, мощность разряда - 10 Вт. В гражданском варианте мощность будет до 3 Вт. В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров. Весит устройство 600 граммов, источник питания - литиевый полимерный аккумулятор. Есть лазерный целеуказатель - промахнуться сложно.
«Шокеры запрещено применять против детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин.»
Самое главное - электрошок для человека не смертелен, его скрутит судорога, он может потерять сознание и 5 - 15 минут быть в беспомощном состоянии. Как раз достаточно времени, чтобы связать или надеть на него наручники, доставить в отделение или позвать на помощь. За рубежом, в частности, в США, электрошокеры применяются полицией с 70-х годов. Разумеется, как и любое оружие и спецсредства, шокеры запрещено применять против детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин.
Справка «РГ»
Правом использования ЭШУ уже наделены:
охранники частных охранных предприятий;
сотрудники вневедомственной охраны;
судебные приставы;
работники организаций федеральной почтовой связи;
должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания;
сотрудники полиции.
Новость компании «МАРТ ГРУПП», ООО