Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами
Регион поиска: Все регионы Москва и Московская Обл.
  • Продукция
  • Название
  • Адрес
  • Телефон
  • Сайт
Всего предприятий: 668737
[Добавить предприятие]
[Добавить объявление]
Ваши настройки:

Москва и Московская Обл.

Выбрать другой регион

Навигация по сайту:

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активами

Новости компаний - Новости НПП СпецТек, ООО

Вышло руководство ISO по согласованию финансовой и нефинансовой деятельности по управлению активамиМеждународная организация по стандартизации ISO в сентябре текущего года выпустила техническую спецификацию ISO/TS 55010:2019 Asset management – Guidance on the alignment of financial and non-financial functions in asset management. Документ разработан ISO/TC251.
Появление этого документа связано с тем, что в управление физическими активами вовлечены специалисты разного профиля – финансисты, производственники, ремонтники, снабженцы. В организациях они образуют изолированные функциональные анклавы, со своим понятийным аппаратом и взглядами на управление.
Исторически у каждой такой группы сложился свой способ управления рисками. Действуя изолированно, они принимают несогласованные или даже взаимоисключающие решения в отношении одних и тех же активов. Это снижает эффективность управления активами и извлекаемую из активов ценность.
Прежде всего, данный документ даёт терминологию, создает основу общего профессионального языка для специалистов, занятых финансовой и нефинансовой деятельностью по управлению активами. Его использование позволит обеспечить эффективное взаимодействие служб и обмен знаниями, объединить эти службы на основе общего понимания целей управления активами.
Основная цель этой спецификации – способствовать преодолению разрывов и внутренних барьеров между разными звеньями управления активами организации. В ней описаны методы реализации хорошего горизонтального обмена информацией между ними. Она помогает формировать более качественные оценки эффективности как активов, так и самой организации, которые достовернее отражают достижение целей. Ее применение улучшает командную работу и межведомственное сотрудничество, направленное на корпоративные, а не ведомственные цели. Спецификация помогает выявить наиболее подходящие для всех нефинансовые ключевые показатели эффективности, что позволяет организации получить более высокую ценность, чем при концентрации только на финансовых показателях.
Спецификация охватывает согласованный подход к управлению активами, включающий совместное финансовое и производственное планирование, и обеспечивающий общее понимание взаимного влияния финансовых и производственных результатов. С точки зрения финансового учета интегрированное, последовательное и достоверное управление данными и знаниями обеспечивает уверенность в том, что регистры финансовых и нефинансовых активов и их значения в балансовом отчете являются точными и полными.
Согласно ISO 55001:2014, для максимизации ценности, которую приносят активы, необходимо сбалансировать результаты их работы, затраты и риски, связанные с активами. Эта спецификация дает рекомендации о том, как согласовать финансовую и нефинансовую деятельность, чтобы указанные факторы были лучше сбалансированы.
«В настоящее время, с учетом основных положений спецификации ISO/TS 55010:2019, в НПП «СпецТек» идет разработка соответствующего национального документа. До его выхода за разъяснениями положений ISO/TS 55010:2019 можно обратиться в секретариат Технического комитета по стандартизации «Управление активами» (ТК86). Оглавление спецификации на английском языке опубликовано на сайте ISO», – отметил Игорь Крюков, заместитель генерального директора НПП «СпецТек» по качеству, Председатель ТК86, представитель России в ISO/TC251 с правом голоса.
Справка
ООО «НПП «СпецТек» (http://trim.ru) – базовая организация Технического комитета по стандартизации ТК86 «Управление активами», представляет Россию в комитете ISO/TC251. Разработчик национальных стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 «Управление активами». Профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами на всех этапах их жизненного цикла в организации, включая этап эксплуатации.
Новость компании НПП СпецТек, ООО