Компания «ПРИОРИТЕТ» о правильном выборе кодов ОКВЭД
Регион поиска: Все регионы Москва и Московская Обл.
  • Продукция
  • Название
  • Адрес
  • Телефон
  • Сайт
Всего предприятий: 662364
[Добавить предприятие]
[Добавить объявление]
Ваши настройки:

Москва и Московская Обл.

Выбрать другой регион

Навигация по сайту:

Компания «ПРИОРИТЕТ» о правильном выборе кодов ОКВЭД

Новости компаний - Новости «ПРИОРИТЕТ», ООО

Компания «ПРИОРИТЕТ» о правильном выборе кодов ОКВЭДЧто такое коды ОКВЭД и как их определить? Почему важно убедиться в правильности их выбора? На эти и другие вопросы ответила Елена Михеева, юрист компании «ПРИОРИТЕТ».
Коды ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который включён в систему национальной стандартизации России. С помощью ОКВЭД государству легче анализировать и систематизировать информацию о каждом виде предпринимательской деятельности, разрабатывать нормативные акты. Специалист компании «ПРИОРИТЕТ» отмечает, что выбор кодов ОКВЭД влияет на многие факторы. Они определяют величину расходов предпринимателя, в частности ставку взноса на травматизм, а их неправильное указание может вызвать проблемы с налоговой инспекцией.
Хозяйствующий субъект может вести один или несколько видов деятельности, при этом основным считается первый код, указанный в заявлении при государственной регистрации. Основная экономическая деятельность создаёт наибольшую часть валовой добавленной стоимости организации. Елена Михеева подчёркивает, что ИП необходимо обратить особое внимание на выбор основного кода ОКВЭД, так как чем более рискованным окажется вид деятельности, тем выше будут тарифные ставки страховых взносов за сотрудников.
Коды ОКВЭД в Реестрах обязательно проверяются на соответствие проводимым сделкам. При этом налоговые последствия могут повлечь за собой как лишние, так и недостающие виды деятельности. За несоответствие закупаемых товаров кодам ОКВЭД инспекторы снимают вычет НДС. Если предприятие работает по системе ЕНВД, но в Реестре указаны и другие коды, включенные в общий режим налогообложения, то налоговики потребуют декларации по всем налогам и ежеквартальную отчётность по ним. За непредставление налоговых деклараций предприниматель облагается штрафом.
По словам юриста «ПРИОРИТЕТ», коды ОКВЭД могут быть изменены, так как это обычная процедура в бизнесе. В этом случае предприниматель вносит дополнительный ОКВЭД или меняет основной. Компаниям перед внесением изменений нужно проверить Устав, и, если виды деятельности являются открытыми, вносить корректировки в Устав не требуется. Если новые коды не подходят к указанным видам деятельности, необходимо внести изменения в Устав и уплатить пошлину. В случае ИП оповещать налоговые органы об изменении видов деятельности нужно по форме P24001.
Более детальная информация о выборе кодов ОКВЭД опубликована в статье Елены Михеевой на сайте.
Справка:
Компания «ПРИОРИТЕТ» была создана 20 марта 2007 года профессионалами Андреем Бажановым и Арменом Бахтиным. Сегодня она успешно решает любые правовые вопросы, связанные с ведением бизнеса, обеспечивая клиенту минимизацию рисков. «ПРИОРИТЕТ» входит в Реестр надёжных партнеров ТПП РФ и находится в топ-50 ведущих юридических фирм Москвы. Авторитетная газета «Коммерсантъ» также включила компанию в топ-50 лучших юридических компаний России.
Контакты:
«ПРИОРИТЕТ»
Адрес: ул. Крымский вал, д. 3, стр. 2, офис № 7
Телефон: +7 (495) 987-18-50
E-mail: info@uk-prioritet.ru
Сайт: http://www.uk-reg.ru/
Новость компании «ПРИОРИТЕТ», ООО