Зуд и жжение во влагалище: причины, диагностика, терапия
Регион поиска: Все регионы Москва и Московская Обл.
  • Продукция
  • Название
  • Адрес
  • Телефон
  • Сайт
Всего предприятий: 669525
[Добавить предприятие]
[Добавить объявление]
Ваши настройки:

Москва и Московская Обл.

Выбрать другой регион

Навигация по сайту:

Зуд и жжение во влагалище: причины, диагностика, терапия

Новости компаний - Новости «СМ-Клиника», ООО

Зуд и жжение во влагалище: причины, диагностика, терапияПрактически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала такие неприятные симптомы, как жжение и зуд во влагалище. Такой симптомокомплекс редко встречается сам по себе.
В большинстве случаев помимо этого наблюдаются:
неприятный запах, выделения;
сухость слизистой влагалища;
трудности при мочеиспускании;
боли внизу живота.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Ранняя диагностика поможет своевременно начать терапию, что улучшит прогноз заболевания и предотвратит его переход в хроническую форму. Пройти курс лечения от различных гинекологических заболеваний вы можете в «СМ-Клиника».
Важно! Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
Причины появления зуда
Согласно статистическим данным чаще всего к появлению жжения и зуда приводят различные инфекции, поражающие репродуктивную систему женщины.
Кандидоз
Заболевание вызывается дрожжеподобными грибками из рода Candida. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые в небольшом количестве всегда присутствуют в организме женщины, не причиняя вреда ее здоровью. Но при воздействии провоцирующих факторов (снижение иммунитета, прием антибиотиков, сопутствующие заболевания) грибы начинают активно размножаться, что приводит к развитию кандидоза.
Другие инфекции
Зуд и жжение во влагалище также могут возникать при следующих инфекционных заболеваниях:
хламидиоз;
контагиозный моллюск;
уреаплазмоз;
генитальные остроконечные папилломы;
трихомониаз;
генитальный герпес;
паховая гранулема;
гонорея.
Важно понимать, что при этих заболеваниях зуд является лишь одним из симптомов, поэтому терапия направлена на лечение основной патологии. После того, как болезнь будет побеждена, зуд и жжение исчезнут.
Неинфекционные причины
Жжение и зуд в области наружных половых органов также могут возникнуть в результате воздействия следующих причин:
интоксикация организма;
аллергия на средства интимной гигиены, контрацептивы, лекарства;
глистные инвазии;
хронический стресс, нервное перенапряжение;
заболевания органов мочевыделительной системы;
ношение тесного нижнего белья из синтетических материалов;
болезни органов пищеварения;
неправильное питание;
атрофия слизистой оболочки влагалища;
новообразования;
свищи в мочеиспускательном канале.
Что делать при появлении зуда и жжения
В первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Врач медицинского центра «СМ-Клиника» проводит комплексный осмотр и при необходимости назначает ряд дополнительных исследований.
В первую очередь сдается мазок на определение состава микрофлоры влагалища. Этот анализ позволяет точно определить, какой именно патогенный микроорганизм стал причиной появления зуда и жжения в области влагалища.
Если причиной является инфекционное заболевание, то специалист подберет антибиотик и составит индивидуальную схему терапии, которую нужно неукоснительно соблюдать, даже если на каком-то этапе симптомы начнут исчезать. Это поможет полностью вылечить болезнь и избежать ее перехода в хроническую форму.
Если зуд и жжение в области наружных половых органов имеют неинфекционное происхождение, то лечение назначается после проведения комплексного обследования организма и выявления причин заболевания.
При необходимости пациент может быть направлен к другим специалистам. Кроме этого, лечащий врач дает рекомендации по изменению образа жизни (коррекция питания, изменение режима труда и отдыха, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе), которые помогут сохранить здоровье на долгие годы.
Новость компании «СМ-Клиника», ООО