О пятаках Екатерины

Экскурс в историю
Период чеканки данной монеты — 1763–1796 гг. Однако есть и более ранние экземпляры, которые производились при Елизавете Петровне. Следующий правитель, Петр III, переделал пятаки в десятикопеечные монеты.
Через год в результате дворцового переворота власть перешла Екатерине Великой, и в России начался золотой век культуры и государственности. Новоиспеченная правительница велела снова организовать чеканку пятаков. В последующие 33 года 5 копеек Екатерины выходили в огромном количестве.
Разновидности чеканки пятака Екатерины Великой
Вес медного пятачка — 51,19 г. Однако есть серии весом вдвое меньше или в 1,5 раза больше.
Диаметр монет также варьируется. В 1780 г. он составлял 40 мм, в 1795 г. — 43.
Качество металла различалось в зависимости от того, на каком дворе была отчеканена монета. Например, Таврический двор использовал низкокачественный материал, а Екатерининский — чистую медь.
Известно пять вариантов орла на пятикопеечной монете, его изображения отличались размером, формой крыльев и лап.
Рант тоже менялся. В 1778 г. чеканились монеты с сетчатым и шнуровым рантом. Первые выпускались в Екатерининском дворе, вторые — в Колыванском.
До 1788 г. на оборотной стороне монеты было изображение лаврового венка с четырьмя ягодами, узкая монограмма, маленькая корона. Потом венок стал шире, одна ягода с изображения исчезла, монограмма увеличилась в размерах, поменялся шрифт цифр и некоторые другие детали. Поэтому для нумизматов пятачки, выпускавшиеся в этот год, наиболее интересны.
Какова цена 5 копеек Екатерины
Монеты разнообразны, поэтому оцениваются по-разному, в зависимости от периода и места выпуска.
Стоимость екатерининских пятаков стандартной чеканки варьируется в пределах 500–1000 руб.
Редкие варианты обходятся дороже. Среди них:
• экземпляры, отчеканенные на Таврическом монетном дворе (они отмечены знаком «ТМ»);
• монеты чеканки 1787 г.;
• «павловские перечеканы» — монеты, которые в период с 1794 по 1796 гг. производились в Аннинском дворе;
• екатерининский пятак, созданный в 1789 и 1795 годах в Москве;
• вышедшая там же в 1788 г. ограниченная серия, помеченная знаком «ММ» по обе стороны от орла, а не под орлом, как на других монетах.
В «Императорском Монетном Дворе» вы можете купить екатерининский пятак чеканки 1763-1796 гг., упакованный в элегантную подарочную коробку.
Для заказа оформите покупку прямо на сайте, заполните форму обратной связи или позвоните нам по телефону 8 (800) 250-45-69.
https://imdvor.ru/